現在網路上很多地方可以看到這篇被引用, 標題: "原來中橫真的是日本開的", 到處散播謠言混淆視聽........剛好我對這段有點研究, 就不揣淺陋略抒己見, 順便駁斥這種荒唐的謠言........
A.日據時代的"橫斷道路", 跟現在的"台八線中橫公路", 是兩條完全不一樣的道路. 這是開宗明義必須廓清的觀念.....
1.日據時期的"橫斷道路", 相當於今天的"能高越嶺古道", 從霧社出發, 經過廬山和屯原.......最早是翻越奇萊山到花蓮的初音, 屬於舊線, 當時叫做"初音奇萊橫斷道路", 又叫"吉安橫斷道路".......但因為坡度很陡, 不好走, 1925年日本又建了新線, 新線就是今天的能高越嶺古道, 不走奇萊山改走能高鞍部, 沿木瓜溪岸到花蓮初音, 寬闊平緩, 好走多了, 成了日據時期橫斷道路的主要部分, 商旅往來和郵件傳遞多走這條路......而舊線吉安橫斷道路, 從此乏人問津!!
不管舊線新線, 這條橫斷道路都只能行人徒步, 頂多走騾馬, 完全不能行車.......
2.這條橫斷道路有一條分支, 稱做"合歡越嶺道" , 一樣從霧社出發, 翻越合歡山, 經過大禹嶺, 到花蓮太魯閣口, 也叫做"橫斷道路北線"......這一條當時走的人不多, 是警備用和工程用......這條線現在分成兩段, 大禹嶺以西叫台14甲線, 大禹嶺以東就納入台八線中橫公路!!當時從合流到太魯閣口的十幾公里, 是可以勉強通車的, 其他都必須徒步, 與登山步道無異!! 
3.至於現在的台八線中橫公路, 在日據時期根本沒有貫通, 當時是分成三部分: (1)西段從東勢到谷關, 稱大甲警備道, 三十多公里勉強可通車, (2)東段就是上述的合歡越嶺道從大禹嶺以東算起到太魯閣口的後半段, 七十多公里中只有十八公里能通車的.......(3)中段從谷關到大禹嶺中間的七十多公里, 才是最艱險的部分, 而在日據時期這段是完全原始蠻荒的, 沒有道路的!! 這就完全是後來榮民伯伯一錐一錘, 從無到有開鑿出來的, 跟日本人沒有一點關係!!

B. 國民政府來台後, 最早考慮的橫貫公路路線, 也是日據時代的"橫斷道路", 從霧社走能高越嶺古道, 沿木瓜溪到花蓮初音的, 但勘查後發現當中有很多崩塌地, 地質條件非常不良, 可以行人卻不能行車, 工程規模太大, 於是放棄, 重新勘查......最後決定在谷關和大禹嶺之間的蠻荒地帶開鑿70多公里的新路, 將原有的大甲溪警備道和合歡越嶺道的東段連結起來, 並把東西兩段路上原來不能通車的部分局部調整路線並拓寬改良........這就成了今天的台八線中橫公路!! 這是台灣史上第一條可以東西橫貫, 全線通行汽車的公路!! ..........至於日據時期主要的橫斷道路, 始終只能徒步, 也從此乏人問津, 成了現在的登山路線"能高越嶺古道"和台電保修道路!!

C. 所以, 現在的中橫公路當然不是日本人開的......榮民伯伯的貢獻, 絕對不能抹煞!!

D.那個作者, 不知是出於無知還是故意, 竟把日據時期的橫斷道路和現在的台八線中橫公路給混為一談了, 張冠李戴馮京馬涼, 然後得到一個"原來中橫真的是日本人開的"的荒謬結論, 還刻意混淆視聽, 真是荒唐到家!!

高越嶺古道原為泰雅族的賽德克族巴雷巴奧部開發,該部落發祥於今南投廬山附近,經狩獵發現東部平原,部份族人漸越中央山脈能高鞍部東移,到達木瓜溪左岸山腹聚居,後再遷至銅門附近,也成為往來埔里與後山阿美族間的貿易媒介。


能高越嶺道曾被納入中橫公路計劃之中,因為地質碎弱,以及可能影響生態,最後只有部份道路被改建成柏油路,讓汽車通行,為霧社銅門線(今台14線)的一部份。由屯門至奇萊一段,仍然保留原貌,被納入國家步道系統中,加以保護。

榮民開路影片
https://www.facebook.com/ROC.Blue.Power/videos/1029152183848232/

附註: 大分事件與八通關古道、關山越嶺道
http://www.thenewslens.com/article/15141

創作者介紹

Agony of Sorrow

Sorrow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()