台灣倒楣被日本殖民,害台灣被盟軍炸,這還是得怪日本去侵略人家啊!

我阿嬤老家後院還有防空洞呢!

美軍轟炸台北!日軍也從松山轟炸上海哩!有啥奇怪?

43年11月開羅會議蔣介石要求戰後歸還台灣後,台灣就與中華民國有關聯。

1944年10月菲律賓反攻戰,壓制日軍轟炸在台軍事設施。

*美軍空襲台北時還特意瞄準大多是日本人居住的城中區,避開台灣人較多的艋舺和大稻埕。主要就是顧慮到蔣中正和國民政府的立場,對台灣人手下留情。

而且相較於擁有港口設施和較多工業的基隆、高雄等城市,美軍對純屬政治目標的台北的轟炸,規模其實很小。

比如美軍總共在高雄投彈兩千五百噸,在基隆投彈一千八百噸,而在台北只有三百噸。

在1945年三月的東京大轟炸中,美軍對東京市中心一次就投下了兩千噸燃燒彈。

1945年4月沖繩島戰役介乎十分之一至三分之一的平民在戰鬥中死亡,幾十萬人傷亡。

比起沖繩,台灣幸運的多的多,歷史就該還原真相。而不是美化或醜化事實。

(沖繩人的命運真的很悲慘1974年由歷史學家家永三郎編寫的教科書《新日本史》(三省堂)中,提到了沖繩縣住民在沖繩島戰役中非自然死亡的人數高達十萬人,

這也是首次在歷史教科書中提及沖繩縣民在戰爭中的傷亡人數。

在1982年的高校教科書《日本史》(實教出版)的腳註中,江口圭一首次提到日軍殺害琉球住民,文部省檢定之後要求刪去這段文字,遭

到沖繩縣民的強烈抗議,後得以保留。然而1983年,家永三郎的教科書中《新日本史》中有記述日軍殺害琉球住民的文字,被文部省檢定為不合格,而後引發了家永教科書訴訟,這也是日本史上歷時最長的民事訴訟事件。

在1984年至1993年間的訴訟中,原告方證人大田昌秀、金城重明等人以親身經歷證實了在沖繩島戰役中日軍曾屠殺琉球住民和逼迫住民集體自殺。安仁屋政昭則認為日本軍方有組織地讓琉球住民集體自殺,或以間諜罪處決住民

戰爭是殘酷的,盟軍也難免發生誤炸淪陷區的平民百姓,不只是台北,淪陷區也曾遭受過猛烈的轟炸,像盟軍對漢口的大轟炸也造成上萬平民死亡

 

創作者介紹

Agony of Sorrow

Sorrow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()