傳說很久之前,有個非常喜歡喝茶的財主,凡是到他家喝茶的人,無論貧富,只要來,他就吩咐下人好生招待。

一天,財主家門口來了一個衣衫襤褸的乞丐,不言討飯,只說來討碗茶喝。下人連忙讓他進屋,給他倒一碗茶。

乞丐看了一下,說:「茶不好。」
下人見他懂,連忙換好茶來。

乞丐聞了聞,說:「茶是好茶,但水不行,需得上好的山泉水。」
下人看出他有些來頭,忙取了早有儲備的泉水再泡。

乞丐嘗了一口,說:「水是好水,但燒水的柴不行,柴需用名山陰面之柴。因為陽面之柴質松,陰面之柴質緊硬。」
下人終於確認這是個精通茶道之人,就連忙取好柴再烹,並請出老爺。茶重新上來後,財主與乞丐對飲了一碗。

乞丐說:「嗯,這回茶、水、柴、火都好了,只是泡茶的壺不行。」
財主說:「這已是我最好的壺了。」
乞丐搖搖頭,小心翼翼地從懷裡掏出一把紫砂壺,讓下人重新泡一壺茶來。財主一品,味道果然不凡,立刻起身對乞丐作揖道:「我願買你這把紫砂壺,要多少錢都可以。」
但是這乞丐也是非常地喜歡這紫砂壺,肯定不想用來交換,乞丐非常果斷的回答:「不行,這個壺是我的命,我不能給你」。乞丐連忙倒掉茶,收起壺就走。

財主趕忙攔住,說:「我願出一半家產要你這壺。」乞丐不言,執意要走。財主急了,說:「我願出全部家產買你這把壺。」乞丐聽了,不由地笑起來,說:「我要是捨得這壺,也不會落到今天這種地步。」說完乞丐轉身離開。

財主急忙上前說道:「這樣吧,壺還是你的,你就在我家住下,我吃什麼你吃什麼,但是有個條件,就是你必須每天讓我看看這壺,怎麼樣」。財主太喜歡這東西了,所以在情急之下只有想到這個辦法。

乞丐也在為每天的生計而發愁,有這麼好的事情為什麼不答應呢?為此,乞丐很爽快的答應了財主的要求。

就這樣,乞丐住在了他家,和財主同吃同住,兩人每天捧著這壺,無話不談,喝茶飲酒,好不開心。就這樣兩人開心的相處了十幾年的時間,成了無話不談的老知己。

時間慢慢的流失,財主和乞丐也慢慢的變老,顯然乞丐年紀比財主大,這天財主對乞丐說:你膝下無子女,沒有任何人繼承你的壺,不如你去世之後,我來幫你保管,你看如何?乞丐非常感動的答應了。

不久,乞丐真的去世了,財主也如願以償的得到了這把紫砂壺。剛開始,財主每天都沉迷在擁有這把紫砂壺的喜悅中,直到有一天,財主拿著紫砂壺左右上下欣賞的時候,突然覺得現在的自己似乎少了點什麼,這時他眼前浮現出昔日與乞丐一起玩壺品茶的場景,一切都明白了。於是財主將紫砂壺狠狠的往地上一摔......

故事說完了,結局出人意料,其實隨著時間的流逝,很多東西都改變了,財主與乞丐間的情誼已超越了這把紫砂壺本身的價值,再好的東西沒有人與自己共享就失去了意義,再值錢的東西也沒有知己重要。轉念想想自己的人生,什麼才是你心中最重要的東西呢?或許就是那個和你一起交心喝茶的人哪!

人生得一知己足矣!這是多少人經歷風雨後的感慨!又是多少人,感悟人生的追求!知己的情,是一種無言的溫暖,是一種無形的陪伴。

真正的知己,是一份懂得,一份相知,一種淡淡的陪伴與共鳴。猶如一杯清茶,淡然中沁入心田。有時候只要一個擁抱,一個眼神,便一切盡在不言中;有時候只要一段文字,一次疼惜,便留下永久的感動。

知己,無需掩飾,也不用解釋,自有一份默契,一份靈犀。無需刻意,也不用預習,自有一份驚喜,一份詩意。生命中有一種情,不驚擾彼此的世界,只在靈魂深處同行;不妨礙彼此的生活,只在精神領域共鳴。

一生之中有個懂你的人便是最大的幸福。

心靈深處的懂得,勝過萬語千言;
精神層次的認同,超越風塵俗世。

懂你,是了解你成功背後的艱辛,
是清楚你堅強背後的不屈。

懂你的人,也許不在身邊,
但一定在心裡在生命裡;
也許默默不語,
但一定在關注著你守候著你。

一句懂你,便溫暖了一段歲月;
一句心疼你,便感動了一個生命。

懂你,何需千言萬語,
默默的給予,深深的疼惜;
懂你,沒有絲毫秘密,
訴說心中的委屈,聆聽生活的不易。

懂你的苦,你的累,你執著的夢;
疼你的淚,疼你的心,
疼你做人的真誠。

人與人,一場緣,
心與心,一段情。

人生能相遇,已是不易;
心靈若相知,更要珍惜!
感情,需要的是理解;
相處,需要的是默契;陪伴,需要的是耐心。

朋友,淡淡交,慢慢處,才能長久;
感情,淺淺嘗,細細品,才有回味。

不要試探,更不要懷疑,
再好的感情,都經不起一顆猜疑的心,
一生中,能有個知己實屬不易。

珍惜該珍惜的,擁有該擁有的。

創作者介紹

Agony of Sorrow

Sorrow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()